Vegane Schnitzel Austernpilze

Vegane Schnitzel aus Austernpilzen

Es gibt gute Gründe dafür, dass der Austernpilz als der zweitbeliebteste Kulturspeisepilz gilt. Sein kräftiges Aroma und die zarte Konsistenz erinnern an Kalbfleisch und machen ihn zu einer idealen pflanzlichen Alternative für Vegetarier:innen und Veganer:innen. Doch nicht nur geschmacklich überzeugt er – auch aus ernährungsphysiologischer Sicht hat der Austernpilz einiges zu bieten.

Die Austernpilze, auch als Austernseitlinge bekannt, punkten nicht nur mit den wichtigen B-Vitaminen B1 und B2, sondern auch mit einer Menge verdauungsfördernder Ballaststoffe. Ihr hoher Proteingehalt weist ein vollständiges Aminosäurenprofil auf, das sämtliche Stoffwechselvorgänge in unserem Körper unterstützt.

Während Steinchampignons als absolute Klassiker unter den Pilzen gelten, trauen sich viele nicht an die Zubereitung von Austernpilzen. Dabei bieten diese Pilze viele tolle und abwechslungsreiche Zubereitungsmöglichkeiten. Ob in einem würzigen Austernpilz-Risotto oder als knusprige Füllung für pflanzliche Tacos – die Pilze verleihen den Gerichten einen besonderen Geschmack. Hast du schon mal von veganen Schnitzeln auf Basis von Austernpilzen gehört?

Wir haben das Rezept für dich getestet. Probier es aus und lass dich von diesem veganen Twist des deutschen Küchenklassikers überzeugen!

 

Austernpilz-Schnitzel:

Zutaten:

300 g Austernpilze (oder andere Pilze)
Bratöl zum Frittieren

Flüssige Panade:

150 g Mehl
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Herbes de Provence
300 ml Haferdrink
Zitrone

Trockene Panade:

200 g Mehl
150 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer

Topping:

Frische Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Die Austernpilze vorsichtig mit einer Bürste oder einem feuchten Tuch abputzen. Wenn du andere Pilze verwendest, kannst du diese mit einer Küchenrollen flach rollen.
  2. Stelle zwei Schüsseln parat. In eine Schüssel gibst du die Zutaten der flüssigen Panade und rührst diese zusammen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. In der anderen Schüssel vermengst du die Zutaten für die trockene Panade.
  3. Nun gibst du die Austernpilze zuerst in die flüssige Panade. Danach tauchst du sie in die trockene Panade, bis sie von der Panade ummantelt sind. Stelle sicher, dass die Austernpilze gut bedeckt sind, damit sie sich besser knusprig frittieren lassen.
  4. Erhitze das Bratöl in einem Topf auf ca. 180 Grad. Danach gibst du die panierten Austernpilze nacheinander hinzu und frittierst sie von beiden Seiten goldbraun.
  5. Lege die frittierten Austernpilze auf ein Gitter oder ein Küchentuch, um sie abtropfen zu lassen und das überschüssige Fett loszuwerden.
  6. Verziere die fertigen Austernpilz-Schnitzel mit Zitronenscheiben und frischer Petersilie. Et voilà! Fertig sind deine veganen Schnitzel mit der extra Portion Gemüse!

Tipp ​​🍄: In Kombination mit Bratkartoffeln oder einem klassischen Kartoffelsalat, hast du im Handumdrehen ein leckeres Gericht der traditionellen Deutschen Küche gezaubert - und das in vegan!

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