Saison-Held Spargel

Saison-Held Spargel

So wie der Kürbis zum Herbst und der Kohl zum Winter gehören, so gehört der Spargel zu den ersten intensiven Sonnenstrahlen im Frühling einfach dazu. Ob weißer oder grüner Spargel, dicker oder dünner, Bruchspargel oder die besten Beilagen, hier geht es nur um die Sensation der Saison.

Auch wenn der Spargel heutzutage überall auf der Welt angebaut wird, so haben wir den regionalen Spargel doch am liebsten. Zwischen April und dem 24. Juni kann der deutsche Spargel geerntet werden. Und das nicht wenig: Spargel ist das Gemüse mit der größten Anbaufläche in Deutschland und - wer hätt’s gedacht - das begehrteste Saisongemüse im nationalen Vergleich.

Daneben ist Spargel unfassbar gesund. Neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, die unter anderem Nieren und Herz gut tun, enthält Spargel nur wenige Kilokalorien - also greif zu! Bei all den verschiedenen Angeboten, hilft hier der kleine Faktencheck: 

 

Was ist Bruchspargel?

Frischer Spargel bricht beim Waschen und Sortieren bei den Erzeuger:innen hier und da mal ab. Der gebrochene Spargel wird dann günstiger verkauft, ist aber noch genauso lecker wie der Spargel am Stück. Zwar ist das Schälen etwas aufwändiger, aber Bruchspargel kann super in Suppen, Salaten oder sonstigen Gemüsevariationen verwendet werden.

 

Was sind Spargelspitzen?

Die Spitzen schmecken super aromatisch und sind sehr zart. Grüne Spargelspitzen kann man sogar ungeschält, aber gewaschen direkt weiterverarbeiten - zum Beispiel Braten, Grillen oder als Suppeneinlage. Dabei werden die obersten 10 cm vom größeren Spargel verwendet.

 

Wie hält Spargel lange frisch?

Wirklich frischer Spargel hält sich etwa eine Woche. So bleibt dein Spargel frisch:

Weißen Spargel solltest du kühl lagern und in ein feuchtes Tuch einwickeln. Das Tuch solltest du alle 2 Tage wechseln. Wirkt der weiße Spargel nach einigen Tagen nicht mehr so frisch, kannst du die unteren Enden abschneiden und die Stangen kurz in kaltes Wasser stellen. So wird der Spargel wieder knackig.

Grünen Spargel hingegen solltest du aufrecht lagern. Er hält am besten frisch, wenn du ihn wie einen Blumenstrauß in einem mit kaltem Wasser gefüllten Glas im Kühlschrank aufbewahrst. 


Klassisch und eindrucksvoll: das passt zu Spargel

Der Klassiker

Ein klassisches Spargelessen ohne Kartoffeln können wir uns kaum vorstellen. Am besten greifst du hier zu einer festkochenden Sorte. Pro Person kannst du als Beilage ca. 200-250 g einrechnen.

Butter, Eier, Weißwein und ein wenig Zitrone, schon hast du die perfekte Sauce für deinen Spargel. Wer noch mehr Frühlingsgefühle wecken möchte, kann Bärlauch klein hacken und untermischen.

Schinken und Spargel bilden für viele Genießer:innen ein fast unzertrennliches Duo. Zu den weißen Stangen schmeckt saftiger Kochschinken besonders gut. Ein vegetarischer Gaumenschmaus ist die Kombi aus weißem Spargel und Feta - würzig gratiniert passt er hervorragend zu Rucola und Erdbeeren der Region.


Der Hingucker

Spargel zeigt sich auch in asiatischen Gerichten von seiner besten Seite. Wie wäre es mit gerösteten Spargelstangen in einer Bowl mit Curry-Tofu, knackigem Gemüse und frischen Kräutern? Wer es lieber fruchtig mag, dem empfehlen wir einen erfrischenden Spargel-Erdbeer-Salat. Mit frischem Babyspinat und einem würzigen Balsamico-Dressing passt er perfekt in die Feierabendküche.


Die Begleitung: Wein

Spargel und Wein sind ein echtes Traumpaar! Vorausgesetzt, man beachtet ein paar kleine Spielregeln. Zur klassischen Sauce Hollandaise stellt zum Beispiel ein gehaltvoller Silvaner die passende geschmackliche Ergänzung dar.

Bei grünem Spargel darf die Weinbegleitung übrigens durchaus mehr Power haben! Wir empfehlen dir deshalb Weine mit ausgeprägtem Geschmack, wie beispielsweise dem Blanc de Noir oder dem Souvignier Gris.



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