Wein Essensbegleitung

Wine & Food Pairing - Eine Kunst für sich

Hast du dich auch schon mal gefragt, welcher Wein am besten zu deinem Lieblingsrezept passt? Keine Sorge, du bist nicht allein, denn die Kombination von Wein und Essen ist eine Kunst für sich. Ob in geselliger Runde oder bei einem gemütlichen Dinner zu zweit, ein Gläschen Wein kann das Geschmackserlebnis auf ein ganz neues Level heben. Auch wenn der eigene Geschmack oft die beste Richtlinie ist, gibt es ein paar klassische Kombinationen, die sich bewährt haben.



Einfache Grundregeln des Wine & Food Pairing

 

1. Gleich und gleich gesellt sich gern

So vielfältig und außergewöhnlich wie das heutige Angebot auch ist, die gleiche Herkunft von Wein und Speise bewährt sich immer im Geschmack. Die wichtigste und leichteste Grundregel des Wine & Food Pairing besagt: Was zusammen wächst, schmeckt zusammen. Regionale Weinsorten wie Grauburgunder und Chardonnay eignen sich hier perfekt zu Gerichten der heimischen Küche.  Für den Meenzer Spundekäs mit Brezelchen ist der Grauburgunder mit dezenter Säure eine perfekte Wahl. Chardonnay hingegen harmoniert wunderbar mit Gerichten, die Pilze enthalten, wie Pilzrisotto oder Pilzsuppen. 

 

2. Kein Kontrast - wir gehen Hand in Hand

Für leichte Speisen eignet sich meist ein leichter Wein, damit das Aroma des Weins unter der Speise nicht verloren geht. Kräftige Speisen hingegen vertragen einen kräftigen Wein. Deftige Gerichte wie Zwiebelkuchen harmonieren am besten mit Riesling oder Grauburgunder als Begleitung. Für die leichte Küche lässt sich ein Sauvignon Blanc wunderbar mit einem gegrillten Hähnchen und Salatbeilage kombinieren.


3. Exotische Küche und heimische Weine

Doch auch Liebhaber für scharfe Speisen und Experimentierfreudige kommen auf ihre Kosten! Exotisch scharfe Speisen der asiatischen Küche ergänzen sich perfekt mit deutschen Weinen wie dem fein fruchtigen Gutswein Liebesstück des Familienbetriebes Wasem Doppelstück. Die vorhandene Restsüße puffert die Schärfe ab und harmoniert mit würzigen Gerichten.

 

4. Silvaner: ein Alleskönner

Im Gegensatz zu anderen Weinsorten, die sich am besten zu ausgewählten Speisen ergänzen, beweist sich der Silvaner als Alleskönner! In seinem Hauptanbaugebiet Rheinhessen nimmt die Rebsorte 8% der Anbaufläche ein und das aus gutem Grund. Silvaner ist eine extrem vielseitige Rebsorte, die mit Variantenreichtum ihre Liebhaber überzeugt. Durch seine leichte Säure harmoniert er zu fast jedem Gericht. Er lässt sich gut zu Geflügel und anderen Fleischgerichten kombinieren. Auch zu Fisch und vegetarischen Gerichten ist Silvaner immer eine gute Wahl. Insbesondere in der Spargelsaison ist er ein treuer Begleiter der Spargelkarte, da seine Aromatik das feine Gemüse unterstützt, ohne zu dominant in den Vordergrund zu treten.

 

Perfect Match

🥗 Zu Salaten ist ein Blanc de Noir die perfekte Begleitung.

🫕 Ein Grauburgunder rundet ein köstliches Käsefondue optimal ab.

🐟 Ein klassischer Chardonnay passt geschmacklich zu Pasta mit Lachs oder einer klassischen Brotzeit mit milden Käsesorten.

🍕Ob Pizza oder Pasta: ein Rosé ergänzt diese Gerichte auf ideal.

🍗 Ein eleganter Silvaner ist der vielseitige Essensbegleiter zu Fleisch- und Fischgerichten, Meeresfrüchten und Krustentieren, zu Geflügel oder vegetarischen Speisen.

🍾 Wer Sekt nur zum Anstoßen aus dem Keller holt, sollte ihn auch mal zur Käseplatte anbieten. Auch andere prickelnde Weine wie der Pét Nat oder Glow Glow sind einen Versuch wert.

🍛 Durch den feinfruchtigen Liebestück werden Curries oder andere Gerichte mit vielen Gewürzen zu einem wahren Geschmackserlebnis.

🍄 Perfekt für die kalte Jahreszeit: der Pinot Noir Blush. Mit Aufläufen, Pilzgerichten oder zu wärmenden Ofengemüse ein Traum.

 

Fazit

Wie immer gilt: probieren geht über studieren, denn es gibt unzählige Möglichkeiten, Wein und Speisen miteinander zu kombinieren. Wichtig ist dabei, den eigenen Geschmack zu berücksichtigen und verschiedene Kombinationen auszuprobieren. 

Auch der alte Mythos „Weißer Wein zu weißem Fleisch, roter Wein zu rotem Fleisch“ ist längst hinfällig. Die Intensität des Geschmacks spielt eine viel wichtigere Rolle als die Farbe des Weins.

Letztendlich geht es darum, eine harmonische Balance zwischen Wein und Speisen zu finden, die den Gaumen erfreut.  Erlaubt ist alles, was einem persönlich schmeckt. Also probier dich durch und finde deine persönlichen Lieblingskombinationen.

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