Kategorie: Löcke Bio-Pilzzucht

Nachdem Volker Löcke seine Begeisterung für Pilze während seiner Schulzeit entdeckte, gründete er bereits Ende der 90er Jahre in Hohenahr nördlich von Mainz die eigene Pilzzucht. Neben Shiitake-Pilzen und Austernseitlingen, werden hier auch Champignons angebaut. Dabei war Volker Löcke einer der ersten in Deutschland, der eigene Bio-Champignons zu züchten. Von Beginn an verschrieb er sich der biologischen Landwirtschaft. So können die Pilze ganz natürlich wachsen und gedeihen. Auf chemische Mittel und Pestizide wird gänzlich verzichtet. Die Pilzzucht bringt aber auch einige Herausforderungen mit sich: Es muss besonders hygienisch gearbeitet werden, um die Pilzzucht nicht zu gefährden. Ebenfalls ist ein kühles feuchtes Klima von besonderer Wichtigkeit. Volker Löcke schafft diese idealen Bedingungen über eine ferngesteuerte Klimaanlage. Und die schonende biologische Aufzucht macht sich auch im Geschmack bemerkbar. Die Pilze haben ein volleres Aroma und verlieren während des Bratens oder Kochens wesentlich weniger Wasser als konventionelle Pilze.