Vielfalt und Geschmack aus der Heimat? Nichts leichter als das. Mit unseren verschiedenen Paprikasorten schmeckt die saisonale Sommerküche noch besser. Was du alles über das bunte Gemüse wissen solltest, erfährst du hier.
Die Vielfalt der Paprika
Paprika gibt es in vielen Formen und Farben. Natürlich geht die Farbvielfalt auch mit unterschiedlichen Geschmacksnoten einher – von mild und süß bis hin zu leicht scharf ist alles dabei.
Grüne Paprika: Mild und leicht herb im Geschmack, perfekt für Salate und Grillgemüse.
Rote Paprika: Süß und fruchtig, ideal für Rohkost und gefüllte Paprika.
Gelbe Paprika: Ebenfalls süß, jedoch mit einer leicht säuerlichen Note, gut für bunte Salate und Pfannengerichte.
Orange Paprika: Sehr süß und saftig, hervorragend geeignet für Rohkost und Smoothies.
Lila Paprika: Milder Geschmack und leicht süßlich, durch ihre leicht herbe Note perfekt für herzhafte Gerichte.
Schwarze Paprika: Selten und exotisch, mit einem komplexen, nussigen Geschmack, spannend in Gourmet-Gerichten.
Wusstest du, schon...
- dass Paprika, Chili und Pfeffer zur selben Pflanzenfamilie gehören? Der Name "Paprika" stammt übrigens aus dem ungarischen Sprachraum und bedeutet ursprünglich "Pfeffer".
- dass Paprika zu den Nachtschattengewächsen gehören?
- dass man auch bei der Paprika von einer Schote spricht?
- dass die Farbe der Paprika den Reifegrad angibt? Grüne Paprika sind unreif und werden bei weiterer Reifung erst gelb, dann rot oder orange. Das Gemüse verändert während des Reifeprozesses also die Farbe.
- dass du Paprika am besten nicht im Kühlschrank lagern solltest? Dort verliert das Gemüse sein Aroma.
- dass die Österreicher fürs Würzen ein eigenes Wort haben? "Paprizieren" beschreibt es ganz gut, denn so manch ein Gulasch oder Eintopf wäre ohne Paprika nicht denkbar.
Rezeptidee: Spicy Paprika-Hummus
Schnell gemacht und unfassbar lecker: ein Paprika-Chili-Dip.
Du brauchst:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 kleine rote Chilischote, gewürfelt
- 1 Paprika, gewürfelt
- 120 g Kichererbsen
- 50 g (Soja-)joghurt
- 1 EL Sesammus
- 1/2 TL Salz
- Etwas Knoblauch- und Paprikapulver
- Pfeffer
So geht's:
Erhitze Olivenöl in einem Topf und brate Zwiebel, Paprika und Chili für wenige Minuten bei mittlerer Hitze an bis alles gar ist. Kurz abkühlen lassen.
Kichererbsen, (Soja-)joghurt, Sesammus und Gewürze in ein hohes Gefäß geben. Pfannengemüse ergänzen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Dazu passen Gemüsesticks und Cracker.