Aubergine

Aubergine

Bei der Aubergine scheiden sich die Geister. Worauf es bei diesem Gemüse mehr als bei allen anderen Sorten ankommt, ist die Zubereitung. Wir zeigen dir heute, wie du sie richtig zubereitest und so bestimmt zum Auberginen Fan wirst.

Generelles

  1. Auberginen brauchen immer länger, als man braucht. Das kannst du dir als Faustregel merken. Sie sieht schon schön gebräunt aus? Dann gib ihr noch mindestens 5 Minuten länger. Erst, wenn Auberginen richtig ‘durch’ sind, entfalten sie ihr tolles Aroma.
  2. Salzen:Wenn es die Zeit zulässt, dann salze deine in Stücke geschnittene Aubergine und stelle sie zur Seite. Wasser tritt aus, welches du nach ca. 10 bis 15 Minuten abtupfen kannst. Die Aubergine verliert dadurch ihre Bitterstoffe und wird beim Zubereiten noch knuspriger.
  3. Mehlieren: Wende deine Auberginen Scheiben oder Stücke in etwas Mehl. Dieses verschließt die Poren, sodass weniger Fett aufgenommen, die Aubergine dafür aber umso knuspriger wird.

 

Geröstete Auberginen auf Joghurt

Das brauchst du:

  • 2 - 3 Auberginen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • ½ TL Zimt
  • Olivenöl
  • 1 - 2 rote Chilis
  • 300 g Naturjoghurt
  • 1 Zehen Knoblauch
  • ½ Bund frische Kräuter (z.B. Minze, Petersilie, Schnittlauch)
  • 1 Zitrone

 

So funktioniert’s:

  1. Heize deinen Backofen auf 220° C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Schneide die Auberginen in ca. 3 cm dicke Scheiben, dann viertel jede Scheibe, sodass du große Auberginen Stücke hast, und gib sie in eine Schüssel.
  3. Schneide die Chilis in 1cm breite Scheiben (pass auf, dass du sie nicht zu dünn schneidest, da sie sonst verbrennen) und gib sie zur Aubergine.
  4. Würze die Aubergine und Chilis mit Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer und gib großzügig Olivenöl darüber.
  5. Verteile alles ebenmäßig auf dem Backblech. Wenn die Auberginen Stücke sich überlappen, dann nutze ein zweites Backblech.
  6. Röste die Auberginen für ca. 45 Minuten im Ofen, bis sie von außen leicht knusprig und von innen saftig weich sind.
  7. Gib in der Zwischenzeit den Joghurt in eine Schüssel.
  8. Wasche und hacke die Kräuter fein. Presse den Knoblauch und gib beides zum Joghurt. 
  9. Schmecke den Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab und verteile ihn dann auf einem großen Teller.
  10. Gib die gerösteten Auberginenwürfel darauf. 
  11. Serviere das ganze mit Pita oder Fladenbrot. Guten Appetit!

 

Auberginen Pasta - Pasta alla Norma

4 Portionen

 

Das brauchst du:

  • 2 - 3 Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 65 ml trockener Weißwein, alternativ Wasser
  • 700 g Tomatenpassata
  • 65 ml Wasser
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter oder Oregano
  • optional: 1/2 TL Chiliflocken red pepper flakes , optional (for a hint of heat)
  • Salz und Pfeffer
  • 320 - 400 g Spaghetti

 

Zum Servieren:

  • Parmesan
  • frischer Basilikum

 

So funktioniert’s:

  1. Heize den Backofen auf 200 °C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Schneide die Auberginen in 2,5cm große Würfel und vermenge sie mit etwas Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl. Röste sie im Ofen für 20 Minuten.
  3. Dreh die Auberginenwürfel um und röste sie für weitere 5 bis 10 Minuten, bis sie gebräunt und weich sind. Lass sie auf dem Blech abkühlen.
  4. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und hacke die Knoblauchzehen fein.
  5. Setze nun einen großen Topf mit Salzwasser auf und bringe das Wasser zum Kochen. Gib die Pasta hinein und koche sie nach Packungsanweisung al dente.
  6. Bringe eine große Pfanne oder einen Topf auf mittlere Hitze und erhitze 2 EL Olivenöl darin. Gib die Zwiebelwürfel hinzu und schwitze sie an, bis sie glasig sind. Gib dann den Knoblauch hinzu, sodass er sein Aroma entfalten kann. Pass auf, dass er nicht verbrennt. 
  7. Lösche das ganze mit Weißwein (oder alternativ Wasser) ab und erhöhe die Hitze etwas. Lass das Ganze köcheln, bis der Wein fast verkocht ist.
  8. Gib dann die Passata, getrocknete Kräuter, Chiliflocken, Salz und Pfeffer dazu. Lass die Sauce für mindestens 5 Minuten köcheln.
  9. Gib nun die Auberginenwürfel und dann die abgetropften Spaghetti hinzu.
  10. Serviere die Pasta mit frischem Basilikum und etwas Parmesan. Guten Appetit!

 

Aubergine vom Grill mit Chimichurri

Das brauchst du:

 

Für die Chimichurri Sauce:

  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Koriander
  • ¼ Bund weitere Kräuter (z.B. Schnittlauch, Oregano
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • ½ TL Honig
  • Olivenöl
  • Salz

 

Für die gegrillte Aubergine:

  • 2 Auberginen
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

 

So funktioniert’s:

  1. Beginne mit der Chimichurri Sauce. Gib dafür die Kräuter, den Saft einer halben Zitrone, Knoblauchzehen und Zwiebelwürfel in einen Food Processor. Pulsiere, bis alles zerkleinert ist und etwas zusammenkommt. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab nutzen.
  2. Gib dann Honig, Salz und etwas Olivenöl hinzu und pulsiere noch einmal. Gib weiter Olivenöl hinzu, bis alles zusammenkommt. Die Sauce sollte ruhig etwas Textur  haben und nicht komplett glatt püriert sein.
  3. Schmecke ab und gib ggf. mehr Zitronensaft, Salz oder Honig hinzu.
  4. Schneide die Auberginen in mind. 1cm große Scheiben und bestreiche sie leicht mit etwas Olivenöl. Salze und pfeffere die Scheiben von beiden Seiten.
  5. Gib die Auberginen auf den Grill und grille sie von beiden Seite bis sie schön gebräunt sind.
  6. Lege die gegrillten Auberginen auf einen Teller und gib sofort großzügig Chimichurri auf die Scheiben.

 

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