Egal ob grün oder gelb, dünn oder dick, das Sommergemüse mit der Hochsaison von Juni bis September bereichert unsere Küche in den warmen Monaten. Das Sommergemüse gehört zu den Kürbisgewächsen, was der Name bereits verrät, da Zucchini übersetzt soviel bedeutet wie kleiner Kürbis. Für alle Gemüse-Fans ist die Zucchini der ideale Nudelersatz oder als Gemüsespieße die perfekte Beilage zum Grillabend. Doch auch für Naschkatzen hat die Zucchini was zu bieten. Wie wäre es mit leckeren Zucchini-Brownies? Das Beste daran? Eure Brownies werden besonders saftig und ihr versorgt euren Körper mit einer Extraportion Gemüse!
Nährstofflieferant Zucchini
Ähnlich wie die verwandte Gurke hat auch die Zucchini einen besonders hohen Wassergehalt. In 100 g Zucchini befinden sich stolze 94 g Wasser, da bleiben noch ganze 6 g über, die sich zum größten Teil auf Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe verteilen. Doch auch Vitamine und Mineralstoffe kommen in dem grünen Gemüse nicht zu kurz. Neben einer ergiebigen Portion Kalium glänzt die Zucchini auch mit einer ordentlichen Menge an Kalzium, Phosphor und Magnesium.
Zubereitungstipps
Egal ob roh, gedünstet, geschmort, gegrillt oder gebraten, der Zubereitung der Zucchini sind keine Grenzen gesetzt. Besonders gut lässt sich Zucchini mit weiteren mediterranen Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika und Auberginen kombinieren. Wie wäre es mit einem klassischen französischen Ratatouille? Bei dem Griff ins Gewürzregal kann man bei der Zucchini auch nur wenig falsch machen. Mediterrane Kräuter wie Thymian, Oregano, frischer Knoblauch und Kreuzkümmel lassen sich besonders gut mit Zucchini kombinieren.
Rezeptidee mit Zucchini: Brownies
Wer behauptet denn, die Zucchini kann nur herzhaft? Ganz im Gegenteil, auch alle Süßmäuler kommen mit der Zucchini auf ihren Geschmack. Hast du Lust auf super saftige Brownies, in denen eine extra Portion Zucchini versteckt ist, die du nicht rausschmeckst?
Du brauchst:
- 300 g geraspelte Zucchini
- 100 g Apfelmus
- 180 g Weizenmehl
- 60 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Vanille
- 150 g Zucker
- 75 g Rapsöl
- 80 ml Haferdrink
- 80 g gehackte Schokolade
- 80 g Walnusskerne
So geht's:
Vermenge die trockenen Zutaten Weizenmehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz, Vanille und Zucker miteinander. Wenn alle Zutaten gut durchmischt sind, kannst du das Öl, den Haferdrink, sowie die Zucchini und das Apfelmus hinzugeben und solange verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend hebst du vorsichtig die Walnusskerne und gehackte Schokolade unter den Teig. Zuletzt füllst du den Brownie Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform und backst den Teig ca. 35 Minuten bei 175 °Grad Umluft.
Tipp: Je länger du den Teig im Backofen behältst, desto trockener wird der Brownie. Solltest du deine Brownies lieber saftig mögen, achte ganz besonders auf die Backzeit!