Gurken

Gurke

Im Sommer gibt es sie in Hülle und Fülle: die regionalen Gurken vom deutschen Acker. Während der Winter die Supermarktregale mit importierten Gurken aus Asien, Spanien und den USA füllt, glänzen deine Gemüseboxen von Juni bis Oktober mit regionalen und saisonalen Gurken ohne lange Transportwege.

Dass die Gurke laut dem Statistischen Bundesamt zu den heiß begehrtesten Gemüsesorten der Deutschen gehört, ist sicherlich kein Wunder, denn die Gurke ist ein echter Allrounder!

 

Fun Facts über Gurken:

  • Wusstest du, dass die deutsche Bezeichnung "Gurke" von dem griechischen Wort "águros" stammt, was so viel wie grün oder unreif bedeutet?
  • Was haben Gurken und Früchte gemeinsam? Einiges! Da die Gurke zur Familie der Kürbisgewächse gehört, ist sie botanisch gesehen eine Beerenfrucht.
  • Wer braucht schon teures Superfood-Pulver, wenn man das wasserreichste und kalorienärmste Gemüse überhaupt hat? Mit einem Wassergehalt von 97 % erfrischt die Gurke ungemein und enthält wichtige Vitamine und Nährstoffe, die man täglich benötigt - einschließlich Vitamin K, Vitamin C, Kalium und wertvolle Ballaststoffe.
  • Nie wieder Mundgeruch? Ganz einfach mit einer Scheibe Gurke! Die in der Gurke enthaltenen Phytochemikalien wirken antibakteriell und können Gerüche neutralisieren. Schneide eine dünne Scheibe Gurke, drücke sie an den Gaumen und warte 30 bis 60 Sekunden, bis die Gurke ihre Magie entfaltet.
  • Wichtiger Tipp: Da die wertvollen Inhaltsstoffe besonders unter der Schale vorkommen, sollten Gurken stets mit Schale gegessen werden.

 

Selbstgemachte Gewürzgurken

Eine Brotzeit ohne Gewürzgurken ist keine echte Brotzeit, stimmt's? So kannst du den Klassiker aus dem Glas ganz einfach zu Hause selber machen.

 

Das brauchst du:

  • 8-9 kleine Gurken
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Salz
  • 60 ml Weißweinessig
  • 4 TL Senfkörner
  • 1 Bund Dill

 

So geht's:

Wasche die kleinen Gurken und fülle sie in ein Einmachglas deiner Wahl.

Tipp: Falls die saisonalen Gurken größer geraten sind, als dir lieb ist, kannst du sie einfach in Scheiben schneiden.

Fülle das Glas anschließend mit Ahornsirup, Salz, Weißweinessig, Senfkörnern und Dill. Gieße dann kochend heißes Wasser hinein, bis das Glas vollständig gefüllt ist und alle Gurken von der Flüssigkeit bedeckt sind. Um den typischen säuerlichen Geschmack zu erzielen, lass das Glas 7 bis 14 Tage bei Raumtemperatur stehen, bevor du es in den Kühlschrank stellst.

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