Fenchel auf dem Feld

Fenchel

Na, wann hast du das letzte Mal Fenchel bei dir Zuhause gehabt? Während das Gemüse in der mediterranen Küche heiß begehrt ist, sind wir Deutschen bei der Powerknolle eher zurückhaltend. Dabei finden wir das Knollengemüse von Juni bis November auf unserem deutschen Acker und den Zubereitungsmöglichkeiten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

 

Eine Pflanze, viele Möglichkeiten

Wusstest du, dass der Fenchel ein wahres 3 in 1 Wunder ist? Kaum ein Gemüse ist so vielfältig nutzbar wie der Fenchel. Die gelben Doldenblütler sind nicht nur optisch eine Augenweide, auch Insekten und insbesondere Bienen werden von dem süßen Nektar der gelben Blüten angezogen. Während Bienen die Blüten für die Honigproduktion nutzen, können wir aus den hübschen Blüten Tees und Sirups herstellen. Die Früchte des Fenchels, die oft als Fenchelsamen bezeichnet werden, sind das ideale Küchengewürz. Mit ihrem süßen, anisartigen Geschmack punkten sie besonders in selbstgebackenem Brot und würzigen Currys. Last but not least bereichert die Knolle des Fenchels unsere Küche. Egal ob roh, gedünstet oder geröstet, in Kombination mit Fisch- und Fleischgerichten ist die Knolle eine ideale Beilage.

 

Powerknolle Fenchel

Auch wenn Fenchel in Deutschland eine vergleichbar kleine Fangruppe besitzt, haben die Italiener schon längst verstanden, wie wertvoll Fenchel ist und ihn als festen Bestandteil auf den Speiseplan integriert. Als Verdauungsbooster ist Fenchel reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Kalzium, Magnesium und Eisen. Also, worauf wartest du? Stöber dich durch die unendlichen Fenchel Rezepte und los.

 

Gemüse oder Medizin?

Neben den wertvollen Nährstoffen hat Fenchel auch als wilde Gemüse Medizin etwas auf dem Kasten. Schon vor mehr als 4000 Jahren wurde Fenchel in Ägypten als Heilpflanze eingesetzt. Auch heute wissen wir die heilenden Wirkungen des Fenchels zu schätzen. Ob als Heilmittel bei Verdauungsbeschwerden oder als Tee bei Magenproblemen, Fenchel ist ein wahres Wundermittel für den Magen-Darm-Trakt. Sicherlich ist Fenchel kein Ersatz für die Schulmedizin, aber vielleicht hilft sie dir ja bei deinen nächsten Beschwerden.

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