Anca hat das Rezept für den vegetarischen Zwiebelkuchen für dich ausprobiert, unser Team durfte die Kreation verkosten. Das Fazit: Schnell verschlungen und für richtig lecker befunden!
Portion: 1 Zwiebelkuchen
Zubereitungszeit: 40 Minuten + mind. 1 h Gehzeit
Backzeit: 30 - 35 Minuten bei 180 °C Umluft
Zutaten:
Für den Hefeteig:
280 g Mehl (Typ 550)
200 g Wasser
7 g Trockenhefe
6 g Salz
1 EL Olivenöl
Für die Zwiebelmasse:
750 g Zwiebeln
1 Pck. Räuchertofu
2 EL Öl
200 ml Sahne
125 g Crème Fraîche
75 g Käse
Salz & Pfeffer
Bei Bedarf Kümmel
Ancas Tipp: "Als Alternative zum selbst gemachten Hefeteig kannst du auch fertigen Pizzateig nutzen. Das Rezept eignet sich auch für eine vegetarische Zwiebeltarte auf Blätterteig - so kommt Abwechslung in die Herbstküche!"
So geht’s:
- Hefe mit Wasser vermischen und bei Bedarf 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefemischung und 1 EL Öl hineinschütten und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten kneten, bis er sich vom Rand löst. Den Teig für mindestens 1 h abgedeckt stehen lassen.
Ancas Tipp: “Um dem Teig mehr Fluffigkeit zu verleihen, habe ich den Teig nach einer Stunde bei Raumtemperatur über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag fertig gebacken.”
- Sobald es weitergehen kann, die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und für ca. 7 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und im restlichen Öl für 3 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Unter die Zwiebelmasse heben und Sahne, Crème Fraîche und Käse hinzugeben. Alles gründlich vermischen und abschmecken.
- Den Hefeteig mit den Händen vorsichtig ausbreiten und gleichmäßig mit der Zwiebelmasse belegen und im heißen Ofen bei 180 °C für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Abkühlen lassen, Federweißer öffnen und zusammen genießen!